МКОУ "Баршамайская СОШ им. Качмасова А.Р."
с.Баршамай, Кайтагский район, Республика Дагестан
  • О школе

    МКОУ "Баршамайская СОШ им.Качмасова А.Р." Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение "Баршамайская СОШ им.Качмасова А.Р.."

    Школа расположена в с.Баршамай ул.Центральная 100, Кайтагский район, Республика Дагестан

    История школы

       В с.Баршамай в области образования большая работа велась по ликвидации безграмотности. Начальная школа до 1934 года размещалась в частном доме. В 1934 году по инициативе Качмасова Абдуллы Рустамовича построили школу.

        С 1969 года Баршамайская школа стала средней школой. Первыми учителями были Шайдабеков Газитай, Качмасова Хадижат, Качмасов Абдулла.

    Директорами школы работали Шайдабеков Газитай Аакарович, Зубаилов Султанмурад, Алиев Магомед, Муртузалиев Алимурад Муртузалиевич, Зубаилов Магомедгаджи, Шерипов Али Абдулжалилович, Гаджиахмедов Гаджи Шамхалович, Халитбеков Халитбек Кадиевич-2002-2018 ,Абакаров Махмуд Темирбулатович-2018-2020, Халитбеков Али Халитбекович-2021г.

    В настоящее время руководителем этой организации является Абакарова Патимат Магомедовна

    Шайдабеков Газитай А. был первый в районе, который получил звание

    « Заслуженный учитель ДАССР ». Алисултанов Магомед  А. награждён орденом трудовой славы, Абдулкеримова  Муминат М.-отличник народного образования, Магомедова Загра И.-заслуженный учитель РД и отличник народного образования, Гаджиахмедов Гаджи Ш.-отличник народного образования, Мусаева Бика Р.-почётный работник народного образования, Магомедов Али М.-отличник народного образования, Исакадиев М.М. –почетный работник РФ, Хидирбекова А.Г.-почетный работник РФ.

    29 декабря 2022г в селе Баршамай Кайтагского района торжественно открыли новую современную «умную» школу, названную именем видного деятеля просвещения Абдуллы Рустамовича Качмасова, внесшего огромный вклад в развитие образования в муниципалитете.

    Трехэтажное здание школы, построенное по инициативе главы района Алима Темирбулатова, в рамках реализации республиканской инвестиционной программы, рассчитано на 360 ученических мест и оснащено по последнему слову техники. Здесь есть все для удобства учащихся и педагогов: от лифта и пандусов для граждан с ограниченными возможностями здоровья, душевых кабин и раздевалок при спортзале, буфета и актового зала с современным оборудованием, вплоть до больших интерактивных досок с сенсорным экраном и выходом в Интернет. Плюс к этому каждый предметный класс оборудован всем необходимым инвентарем согласно своему образовательному направлению.

     Также на территории школы построено 7 спортивных площадок: волейбольная, футбольная, баскетбольная, гандбольная, 2 детские площадки и теннисный корт.

    Безопасность учащихся обеспечивают ограждение по периметру образовательного учреждения, видеонаблюдение, круглосуточная охрана здания и арочные металлодетекторы, установленные при входе в школу. Кроме того, на случай пожара на всех этажах здания предусмотрена уникальная автоматизированная противопожарная система.

    Образование и формы обучения

    Образование в школе может проходить в форме очного обучения. При этом ребенок зачисляется в школу и ответственность за обучение ложится на неё. Школа составляет программу и план обучения, график аттестаций.
    Это всем привычное школьное обучение с посещением уроков, контрольных работ и аттестаций. Со всеми прелестями школьной жизни, социализацией детей, как сейчас модно говорить.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа    развития    школы    –    документ,    фиксирующий    систему необходимых стратегических изменений и прописывающий приоритеты развития ОУ,    позволяющий        определить        основные        направления,    этапы    и        механизмы развития.    Программа        развития            муниципального        казенного общеобразовательного учреждения «Баршамайская средняя общеобразовательная школа им. Качмасова А.Р.» муниципального района Кайтагский район Республики Дагестан (далее – Программа или Программа развития) является стратегическим документом, определяющим пути и основные направления развития школы на период с 2021 года до 2025 года и определяет содержание деятельности по обеспечению развертывания приоритетов школы в сфере обучения, воспитания и развития учащихся.
    При составлении программы развития школа использовала идеи, положения и требования, содержащиеся в документах федерального, регионального, районного и школьного уровней, определяющих стратегию и тактику развития образовательной системы
    Программа подготовлена рабочей группой школы, включающей администрацию школы, педагогов, членов Совета родителей, Совета обучающихся.
    Методологической основой разработки Программы является теория социально-педагогического проектирования основных направлений развития, которая позволяет рассматривать школу как субъект и целостный организм в развивающейся и постоянно изменяющейся среде.
    Ключевой идеей программы является идея развития. Программа исходит из необходимости сохранения ценностно-смыслового ядра развития школы с корректировкой содержательного и целевого блоков с учетом требований компетентностного подхода и современной социокультурной ситуации.
    В программе отражены тенденции развития школы, охарактеризованы главные проблемы и задачи работы педагогического и ученического коллективов, представлены меры по изменению содержания и организации образовательного процесса. Развитие школы в данный период предполагает поиск путей и создание условий для личностного роста учащегося, его подготовки к полноценному и эффективному участию в различных видах жизнедеятельности в информационном обществе.
    Программа является инструментом управления развитием образовательной деятельности и учреждения в целом. Она предназначена для систематизации управления развитием школы, а также разработки и реализации комплекса мер, направленных на достижение школой качества образования, адекватного запросам современного российского общества, уровню развития педагогической науки и меняющимся социально-экономическим условиям; на становление демократического уклада школы как действующей модели гражданского общества.
     

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике